Хакеры учатся взламывать автомобили

Автор: | 16.07.2017

i-300x193  Все чаще в интернете обсуждаются истории о взломе хакерами автомобилей. Речь идет не о дистанционном открытии дверей или багажника, а о перехвате управления над всем автомобилем. Включая рулевое управление, тормозную систему и работу двигателя. И хотя эти истории не вызывают паники, они справедливо подогревают волнения владельцев дорогих авто и дорожных служб.

Впрочем, последних можно успокоить. Большинство экспертов соглашаются: вряд ли взлом бортовых компьютеров автомобилей будет использоваться для создания хаоса на дорогах. Добиться этого можно гораздо проще и дешевле. Ведь в отличие от домашних компьютеров, которые порой для развлечения взламывают школьники, взломать компьютерную систему автомобиля гораздо сложнее.

Вероятнее всего, будущие взломщики, буду использовать свои навыки для получения денег.
Например:
— Взламывать компьютерные системы престижных автомобилей, чтобы разблокировать и угонять их под заказ.
— А взломав лимузин, хакеры смогут подслушивать сидящих на заднем сидении бизнесменов, чиновников – новый способ промышленного шпионажа и получения компромата.
— Получив контроль над компьютерной системой автомобиля, хакеры смогут использовать ее уже для взлома и получения информации с других электронных устройств автовладельца. Включая личную переписку, данные о кредитных картах.
— Ну и самый банальный способ, как можно будет нажиться на автовладельце: взломать автомобиль и потребовать деньги за возращение контроля над ним.

Все больше автомобилей получают продвинутые бортовые компьютеры, способные контролировать любую его систему. Одновременно с тем, бортовые компьютеры учатся «общаться» и «понимать с полуслова» другие гаджеты автовладельца. Так, к концу этого десятилетия, по оценкам IHS Automotive, не менее половины автомобилей будут иметь средства беспроводной связи. Все это может сделать автомобили сильно уязвимыми к атакам хакеров.

Впрочем, на данный момент автопроизводители явно не считают опасность таких атак на автомобили главной своей проблемой. При том, что более 80% автопроизводителей считают высоким риск взлома бортовых компьютеров своих автомобилей, лишь 40% имеют отделы по предотвращению этих угроз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: